إيران تشترط وقف إطلاق النار في لبنان كأساس لأي اتفاق مع واشنطن Unews Press Agency Mon 01 Jun 2026 يونيوز بيروت – لبنان
إيران تشترط وقف إطلاق النار في لبنان كأساس لأي اتفاق مع واشنطن
Unews Press Agency
Mon 01 Jun 2026
يونيوز | بيروت – لبنان | الإثنين 1 حزيران 2026
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم
الاثنين، أن وقف إطلاق النار في لبنان يمثل شرطاً أساسياً لا يمكن تجاوزه لأي اتفاق محتمل مع الولايات المتحدة. جاء هذا الموقف في وقت تواصل فيه اسرائيل هجماتها على لبنان، وهدّد نتنياهو ووزير حزبه صباح اليوم الاثنين بقصف الضاحية الجنوبية لبيروت.
وأوضح المتحدث باسم الوزارة، إسماعيل بقائي، خلال مؤتمر صحفي عقده في طهران، أن "وقف إطلاق النار في لبنان هو شرط جوهري لأي اتفاق يرمي إلى إنهاء الحرب"، مشيراً إلى أن إيران لن تتردد في اتخاذ كافة التدابير اللازمة لدعم لبنان والمقاومة في مواجهة "العدوان غير القانوني للنظام الصهيوني".
ويأتي هذا التصريح تزامناً مع تهديدات اطلقها رئيس الوزراء الكيان الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بتكثيف العمليات العسكرية في لبنان، وقصف الضاحية الجنوبية لبيروت، في وقت يعقد فيه مجلس الأمن الدولي جلسة طارئة لبحث التطورات الأخيرة.
واتهم رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، الولايات المتحدة بعدم الالتزام بوقف إطلاق النار، مستشهداً بالحصار البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية منذ الثالث عشر من أبريل الماضي، إلى جانب التصعيد العسكري في لبنان. وكتب قاليباف في منشور على منصة "إكس": "لكل خيار ثمن، وفي نهاية المطاف يجب دفع الفاتورة"، في إشارة إلى تعقيد المشهد التفاوضي.
وبالتوازي مع هذه التصريحات، تتواصل جهود تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن للوصول إلى مذكرة تفاهم تنهي الحرب التي شنتها الولايات المتحدة واسرائيل في الثامن والعشرين من فبراير الماضي، ضد ايران، وامتدت تداعياتها إلى عموم المنطقة.
وقال بقائي ان الولايات المتحدة انتهاك وقف إطلاق النار بعد ضربة أميركية محدودة استهدفت برج اتصالات في أحد الموانئ الجنوبية الإيرانية، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف القاعدة التي انطلقت منها الضربة دون الكشف عن موقعها، مؤكداً أن إيران "ستتخذ كل ما تراه مناسباً للدفاع عن أمنها القومي".
وشدد المتحدث الإيراني على أن طهران لا تسعى إلى تقديم تنازلات في المفاوضات الجارية، بل تهدف إلى استعادة حقوقها، وعلى رأسها الإفراج عن أصولها المجمدة في الخارج بفعل العقوبات الأميركية.
وفيما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، أوضح بقائي أنه لم يتم التطرق إلى تفاصيله في المحادثات حتى الآن، قائلاً: "لم نُجر أي مفاوضات حول تفاصيل هذا الملف. في هذه المرحلة، تبقى أولويتنا إنهاء الحرب". واختتم تصريحاته بالإشارة إلى أن تبادل الرسائل مع واشنطن لا يزال مستمراً دون التوصل إلى نتيجة نهائية، مضيفاً: "سنقرر ترتيبات التوقيع في الوقت المناسب".
Unews Press Agency2026
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها